Вы узнали, что беременны. Это прекрасная новость для многих будущих мам. Ребенок начинает и завершает свое развитие в чреве матери в течение девяти месяцев. Весь этот период можно разделить на два промежутка: эмбриональный, который длится до двух месяцев и плодовый.
На интуитивном уровне каждая женщина почувствует, что в ее организме произошли изменения. Первые сомнения – я беременна? Если у вас по подсчетам 1 неделя беременности – УЗИ поможет подтвердить, либо же опровергнуть ваши догадки.
Дни, когда можно забеременеть
Ученные пришли к общему мнению, что существуют определенные дни, когда женщина вероятнее всего может забеременеть. Это дни – когда яйцеклетка выходит из яичника в день самой овуляции. Рассчитать такой момент может любая женщина.
Для этого необходимо ежедневно измерять свою базальную температуру. Каждое утро, проснувшись, необходимо в прямую кишку вставлять ртутный градусник (так как он является наиболее точным). В те дни, когда температура выше, это значит, что у вас началась овуляция.
Обратите внимание: именно в дни овуляции, у вас есть большая вероятность забеременеть. Воспользуйтесь моментом!
Как происходит оплодотворение?
Полное формирование плода начинает происходить именно в этот период. Яйцеклетка и сперматозоид встречаются в одной из маточных труб, и оплодотворенная яйцеклетка начинает свой путь к матке. Уже на четвертый день после того, как яйцеклетка оплодотворилась, она достигает места своего назначения. Далее, она начинает делиться. Яйцеклетка крепится, в лучшем случае, к задней стенке матки в самом ее дне.
К данному месту она передвигается для того, чтобы уже к концу первой недели после зачатия имплантироваться в слизистую оболочку матки. Обычно, первая неделя беременности протекает без каких-либо видимых симптомов. Ворсинки зародышевых оболочек внедряются в стенки матки, при этом выделяя специальное вещество, которое растворяет ее слизистую оболочку.
Именно в этот период кровеносные сосуды плода соединяются с материнскими, и в итоге образуют особый зародышевый круг кровообращения. С этого момента эмбрион начинает получать полноценное питание от матери. Хотя до этого он питался содержимым вашей яйцеклетки.
Питание матери
Ученные утверждают, что от питания матери зависит полноценное развитие плода. Стоит отметить, что первая неделя беременности – очень опасный период. Следует:
- отменить походы в сауну или баню;
- отказаться от спиртного и курения;
- начать принимать фолиевую кислоту;
- ежедневно нужно употреблять белок, витамины и микроэлементы.
Список продуктов, которые должна употреблять каждая будущая мама:
- Мясо не жирных сортов;
- Рыбу;
- Овощи и фрукты;
- Цельнозерновой хлеб;
- Творог;
- Молоко и кефир;
- Печень;
- Свежевыжатые соки;
- Компоты из сухофруктов.
Обратите внимание: стоит во время всей беременности отказаться от жирной, соленой, острой и копченой пищи. Она будет вызывать вздутие и гипертонус матки.
Удивительные изменения
Обычно, первая неделя беременности ни чем не отличается от предменструального синдрома. Женщина может заметить изменения в своих вкусовых предпочтениях. Например: ранее ей совершенно не нравился мармелад, а теперь она поедает его килограммами.
Аппетит на первой неделе беременности повышается. Вы хотите кушать постоянно. Иногда возникает сильное желание съесть кусок мела или извести. Появляется небольшое отвращение к запахам. Грудь сильно набухает и становится твердой. При нажатии на нее может выделяться жидкость белого цвета (молозиво).
Ваши близкие замечают, что вы стали плаксивы, раздражительны и излишне возбужденны. Во всем виноваты гормоны, которые начинают полностью менять ваш организм для того, чтобы создать уютную «атмосферу» для развития плода. На вашей коже появляется пигментация.Заметим для себя: 1 неделя беременности – выделения имеют бело-желтый цвет. Беременную женщину могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию.
Обратите внимание: В том случае, если вы обнаружили у себя все эти симптомы – стоит обратиться к врачу гинекологу. Если он не увидит беременности самостоятельно на таком маленьком сроке, тогда вам поможет УЗИ, которое точно определит – беременны вы или нет.
Когда обратится к гинекологу?
Поверьте, первая неделя беременности ни как не даст о себе знать. Обычно, врачи ставят женщину на учет в женскую консультацию, начиная со второго месяца беременности. Акушеры утверждают, что первый день последней менструации является датой отчета вашей беременности.
Точный срок вам никто не скажет. Обычно, он колеблется от двух до трех недель. В организме женщины начинается гормональная перестройка. Именно в этот период формируется плод. Лишнее вмешательство врачей может вызвать выкидыш, поэтому не стоит посещать врача до месяца беременности.
Как определить, что вы беременны?
В настоящее время существуют сверхчувствительные тесты, которые помогают уже на ранних сроках определить – в каком положении вы находитесь. Приобрести такой тест вы сможете в любом аптечном киоске своего города. Достаточно открыть тест и капнуть на него каплю мочи, через 3-5 минут вы сможете оценить результат.
Если на тестовой линии вы обнаружите две полоски – это значит, что вы беременны. Если не уверенны – можно провести повторное тестирование. Чтобы получить точный результат, лучше всего проводить проверку утром. Именно в этот период в моче женщины находится большая концентрация хорионического гонадотропина.
Обратите внимание: точное заключение о том, что вы беременны, может сделать ваш лечащий врач гинеколог после проведения ультразвукового исследования и осмотра.
Еще один способ определения беременности
Существует еще один способ определения беременности. Измерение базальной температуры. Ртутный градусник вводится в прямую кишку, при этом вы ни в коем случае не должны вставать с кровати, так как результат измерений может быть ошибочный. Если ваша температура повысилась на 0,2-0,4 градуса – это значит, что вы беременны.
Самый безопасный способ определения беременности
Одним из самых безопасных способов определения беременности является ультразвуковое исследование. Специальным влагалищным датчиком врач осмотрит вашу матку и сообщит о результате исследования.
Обратите внимание: можно использовать несколько способов проверки.
Если у вас 1 неделя беременности – ощущения могут быть абсолютно разные. Современные тесты обычно дают точные результаты, но если вы сомневаетесь, посетите своего лечащего врача гинеколога. Существующие симптомы:
- Тошнота по утрам;
- Набухание и отвердевание груди;
- Выделения из сосков прозрачной жидкости;
- Отсутствие менструаций;
- Резкая смена вкусовых предпочтений;
- Излишняя возбудимость и раздражительность;
- Плаксивость;
- Выделения бело-желтого цвета.
Обратите внимание: если вы обнаружили все эти признаки – стоит приобрести тест в аптеке или посетить своего врача гинеколога. Обычно, считается, что если у вас 1 неделя беременности – симптомы того, что вы в положении практически никак не определяются.
Меняем образ жизни
Как нам стало известно, 1 неделя беременности от зачатия может проходить без определенных признаков. Специалисты считают, что каждую беременность необходимо планировать для того, чтобы не было проблем со здоровьем, и плод развивался нормально без каких-либо патологий.
Следует отказаться от всех вредных привычек. Полностью поменять свой рацион питания, начать применять фолиевую кислоту. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, пить больше жидкости и окружать себя положительными эмоциями.
Как утверждают специалисты, 1 неделя беременности – плод еще крохотный, он только формируется и похож на небольшой кружок, который видно на ультразвуковом исследовании.
Методы определения акушерского срока
Необходимо знать, что 1 акушерская неделя беременности определяется по календарю, от даты последних месячных. Таким способом определяли сроки беременности еще наши далекие предки. Данный способ очень прост: необходимо при помощи календаря найти первый день последней менструации и к данному числу прибавить двести восемьдесят дней.
Акушерский срок определяется со дня оплодотворения яйцеклетки. Заметьте, 1 ая неделя беременности – достаточно опасный срок и если вы узнали о ней, откажитесь от горячей ванны, походов в сауну. В этот период необходимо себя поберечь. Особые рекомендации специалистов:
- Беременной женщине стоит отказаться от вредных привычек и не стоит находиться в душном помещении вместе с курильщиками;
- Не стоит употреблять лекарственные средства, необходимо прием всех медикаментов обсуждать с врачом – гинекологом;
- Необходимо исключить рентгеновские исследования;
- Женщина должна ежедневно употреблять комплекс всех необходимых витаминов;
- Стоит избегать большого скопления людей, так как в этих местах могут быть различного рода инфекции;
- Нужно стараться избегать стрессовых ситуаций;
- Не стоит в период беременности заводить животных, так как они являются носителями токсоплазмоза;
- Необходимо регулярно посещать врача, даже если вы хорошо себя чувствуете;
- Стоит ограничить употребление чая и кофе;
- Нужно полностью проанализировать род своих занятий, не являются ли они вредными для вашего будущего ребенка.
Стоит учитывать, что первая неделя беременности – это очень опасный срок, поэтому необходимо бережно относиться к своему здоровью. Следует регулярно посещать врача, следить за рационом питания, менять свои привычки. Следите за собой и своим здоровьем – тогда ваша беременность будет протекать хорошо и подарит вам приятные минуты радости.
